賴振昌校友

賴振昌


賴振昌校友,1958年出生於彰化縣,1978年畢業自本校前身臺北商專會統科。於2007年至2014年期間擔任本校校長;於任內大力推展校務革新,成功整合學校資源與環境,提昇學校評鑑成績,完成學校升格改名為國立臺北商業大學,並極力倡導「專業素養、國際視野、社會關懷」的治校理念,打造北商成為臺灣商業教育的翹楚,成果卓然。

賴校友在臺北商專畢業當年,年僅二十歲就考上高考、普考雙榜及格,退伍後被分發到財政部臺北市國稅局服務。賴校友更在二十五歲時,再通過國家高等考試會計師及格,隨即在次年創設會計師事務所,成為當時最年輕的執業會計師。在執業會計師同時,賴校友沒有就讀大學部,直接以同等學力資格,跳級考取國立中山大學企管研究所。那時候中山大學剛在高雄西子灣復校沒有多久,報考MBA非常熱門,當年報考人數高達600多人,僅錄取15人。

賴校友碩士班畢業幾年後,再報考國立臺灣大學商學博士班會計組,該組一年只有錄取2名的名額,賴校友再度獲得錄取。在取得博士學位後,參加教育部公費留學考試及格,赴美國哈佛大學費正清(Fairbank Center)擔任訪問學者。回國後,賴校長轉至學術教發展,在文化大學財金系擔任主任、會計研究所所長兼系主任。2003年返回母校任職,先後擔任學務長、總務長、研發長,2007年更任職本校校長,至2014年轉任立法委員而卸下校長一職。

目前,賴校友已回到本校服務,繼續造育英才,為北商與臺灣商業界、教育界奉獻。