有本邦造先生

有本邦造先生

歷任校長

1941-1943

中國會計制度調查先聲的第四任校長

有本邦造,1891年03月02日出生,日本和歌山縣和歌山市人。

山口高商畢業。

歷任大垣商業學校、大津市商業學校、

岡崎市商業學校、大阪市東商業學校等校教諭。

1927年05月受聘為中國上海東亞同文書院教授。

1936年返日擔任鹿兒島高商教授。

1939年擔任橫濱專門學校教授。

1941年始因授命擔任臺北商業學校及臺北第二商業學校校長而蒞臺。

1943年卸任本校校長後,於翌年擔任臺灣總督府外事部調查課囑託。

 

有本邦造校長任職於中國上海東亞同文書院教授期間,

開啟了日本對於中國會計制度調查研究的先聲,

相關調查研究成果

除於日後陸續發表於日本會計學會誌《會計》、同文書院機關誌《支那研究》等刊物外,

並有《支那會計學研究》專著問世,該書可謂日本最初對中國會計學研究之專著。

而各項調查文獻資料也充分展現了

有本校長對於中國商用文字用語、商業慣習的專精,

是後世研究中國會計制度發展的重要參考史料,深具學術價值。

此外,有本校長也積極與中國各界倡導會計改革的先行者們進行互動,

特別是與當時倡導「中體西用」改革中式簿記的徐永祚先生的交流,

於日後促成了中國《會計雜誌》的創刊(1933年);

顯現改良中式簿記運動的實質進展,

並提供了日中雙方一個會計制度交流的正式平臺。

曾出版

有本邦造,《支那会計学研究》( 大同書院,1941年 2版)

有本邦造,《支那固有会計帳簿組織》( 森山書店,1941年)

有本邦造,《支那に於ける「ドル」貨幣の盛衰》 (出版社不明,1939年6月)

有本邦造,《周禮に現はれたる會計機構》(出版社不明,1937年)

有本邦造,《会社決算の分析と批判》(大同書院,昭和11年(1936年))

有本邦造,《日立製作所》(大同書院,1936年4月)

有本邦造,《支那貨幣論》(森山書店,昭和10年(1935年))

有本邦造,《標準家計簿記教科書》(大同書院,1935年1月)

有本邦造,《国際銀塊取引と其原価計算》( 森山書店,1934年)