最新消息

林孝達,1932年生於福建省福州市,曾就讀本校臺灣省立臺北商業職業學校,最高學歷為臺灣省立中興法商學院(今國立臺北大學前身)。歷任臺灣省政府社會處、中央銀行外匯局、臺灣證券交易所及期貨交易所等職,在我國行政與金融體系發光發熱。

林永瑞,1948年出生於中和,曾就讀本校臺灣省立臺北商業職業學校初商部與高商部,最高學歷為國立交通大學管理科學研究所商學碩士。歷任臺塑企業會計員與稽核專員、我國第一屆立法委員、文化大學副教授等職,在實務界與政界功績卓著。

「北商人」─宋洪麟

宋洪麟,1934出生於中壢,就讀本校臺灣省立臺北商業職業學校初商部與高商部。曾任臺灣省政府人事處主計員,後來專營食品外銷,以光記貿易公司董事長之職退休,在實務界有不錯的成果。

「北商人」─魏廷和

魏廷和,1923年出生於桃園,1943年畢業自本校臺北州立第二商業學校。畢業後至三和銀行(日治)工作,後來因為國民政府來臺合併之故,轉赴臺灣銀行任職,最高職位為襄理,現已退休。

「北商人」─鄭洪模

鄭洪模,1922年出生於新竹,於日治時期進入本校就讀,1941年畢業自本校臺灣省立第二商業學校。鄭校友曾任職於廣合洋行、臺灣新生報、臺灣公論報,後服務於臺灣糧食局,對臺灣的經濟貢獻良多,足為北商學子之表率。

「北商人」─蔡尊乾

蔡尊乾,1927年出生於新北市新莊,於日治時期進入本校就讀,1946年畢業自本校臺灣省立第二商業學校。蔡校友曾於今新北市境內數所國小服務,也歷任興福、國泰、頭前、中港國小的校長,為教育界紮下深厚的基礎,足為北商校友之楷模。

「北商人」─蔡炳文

蔡炳文,1929年出生於臺北艋舺,於日治時期入學本校,1948年畢業自本校臺灣省立第二商業學校。蔡校友曾任職於彰化銀行,退休後轉任報關行,現今又於臺北市濟陽柯蔡公所服務,可謂退而不休,回饋社會,值得大家效法。

「北商人」─陳錦上

我記憶中的父親─臺北二商校友陳錦上,1922年出生於桃園中壢,1942年畢業自本校臺北州立第二商業學校。陳錦上先生於日治時期任職臺灣工商銀行(今第一商業銀行),戰後於華南銀行服務,曾任分行經理、總行稽核、研究員等職。本文為陳錦上之子陳信榮,對其父親的回憶敘述,可供我們一窺二商校友對家人所傳達的歷史記憶。