最新消息

「北商人」─鄭洪模

鄭洪模,1922年出生於新竹,於日治時期進入本校就讀,1941年畢業自本校臺灣省立第二商業學校。鄭校友曾任職於廣合洋行、臺灣新生報、臺灣公論報,後服務於臺灣糧食局,對臺灣的經濟貢獻良多,足為北商學子之表率。

「北商人」─蔡尊乾

蔡尊乾,1927年出生於新北市新莊,於日治時期進入本校就讀,1946年畢業自本校臺灣省立第二商業學校。蔡校友曾於今新北市境內數所國小服務,也歷任興福、國泰、頭前、中港國小的校長,為教育界紮下深厚的基礎,足為北商校友之楷模。

「北商人」─蔡炳文

蔡炳文,1929年出生於臺北艋舺,於日治時期入學本校,1948年畢業自本校臺灣省立第二商業學校。蔡校友曾任職於彰化銀行,退休後轉任報關行,現今又於臺北市濟陽柯蔡公所服務,可謂退而不休,回饋社會,值得大家效法。

「北商人」─陳錦上

我記憶中的父親─臺北二商校友陳錦上,1922年出生於桃園中壢,1942年畢業自本校臺北州立第二商業學校。陳錦上先生於日治時期任職臺灣工商銀行(今第一商業銀行),戰後於華南銀行服務,曾任分行經理、總行稽核、研究員等職。本文為陳錦上之子陳信榮,對其父親的回憶敘述,可供我們一窺二商校友對家人所傳達的歷史記憶。

「北商人」─翁有為

翁有為,1925年出生於臺北艋舺,曾就讀本校前身臺北州立臺北第二商業學校。翁校友於臺灣銀行服務47年之久,最高曾任副理,後來擔任養樂多公司財務顧問兼總稽核,也在中央警察大學教授柔道,為銀行界與警界貢獻良多,是我校之楷模。雖然翁校友已經辭世,但其風範仍常存後輩心中。

「北商人」─吳耀輝

吳耀輝,1923年出生於臺北,1942年畢業自本校臺北州立第二商業學校。曾任職於大東信託、大阪商船等公司,後又自主創業,如百貨專櫃、鐵板燒、臺菜餐廳、鰻魚養殖、計程車行等,近年更經手車輛檢驗儀器代理,商業經驗相當豐富,足為本校學生參考。

「北商人」─廖禎祥校友

廖禎祥,1926年出生於基隆,係本校臺北州立臺北商業學校第25屆校友。日本時代,承日人秋田心光啟蒙書道;二次世界大戰後,從澹廬書會創辦人曹秋圃學習書法,並鑽研羅鶴泉之文史、鄭曼青之太極拳及周植夫之詩學,可謂文武雙全。廖先生資質聰慧穎異,將所學文史、武術的精華鎔鑄於書法之中,成功形塑個人卓絕高雅的神韻,同時以書法聞名於世。

「北商人」─王美慧老師

王美慧,臺北市人,臺北市立商業專科學校銀行保險科第三屆畢業,繼續到國立彰化師範大學就讀商業教育系,最高學歷為淡江大學保險研究所碩士。
歷任國立臺北商業技術學院財務金融系講師、國立臺北商業技術學院實習就業輔導室就業組組長、國立臺北商業技術學院高商進修學校校務主任等職,教育英才不遺餘力。高商進校學制結束,編製「高商進校專輯」,保存補校48年校史資料,提供校史館典藏, 近年更積極號召志工協助校史館營運,為北商大貢獻良多。

「北商人」─張瑞雄校長

張瑞雄校長,1958年出生於臺南白河,1988年取得國立清華大學計算機管理決策研究所博士學位,於2014年起擔任本校國立臺北商業大學校長。張校長任內極力推動臺北及桃園兩地校園建設,充實學校的教學與研究能量,並大力推展校際與產學合作,帶領北商取得輝煌的成就。
張校長為國立清華大學計算機管理決策研究所博士,曾榮獲中科院獎學金。前後任職中國鋼鐵公司工程師、中山科學研究院技正、臺灣科技大學教授、東華大學資訊工程學系系主任、東華大學學務長、教務長、副校長,以及臺灣觀光學院校長等職。自2014年起,張校長來到本校服務,繼續推動校務發展,榮耀北商、超越百年。