校史館簡介

北商校史館簡史

北商校史館最早成立於1982年(楊承彬校長時期),當時位於行政大樓二樓校長室旁,為了慶祝落成啟用,楊承彬校長特地親自題寫「校史館」三字之匾額,懸掛於該館門口上方。校史館落成典禮當天(同時也是校慶日),由當時的校友會長莊福先生啓鑰為了慶祝落成啟用。

校史館左右牆有大櫥櫃及6個陳列櫃,分別陳列本校建校以來的各種校史資料及紀念品。本校校友國泰信託公司董事長蔡辰男先生特別捐贈了名貴沙發一套及書櫃一個供校史館使用,以表示他對母校的感謝與懷念。佈置的雅緻大方的校史館,擺設了將近兩百件本校歷屆所得之銀盃,另外還有旗幟、匾額約四百多件,總體規模美輪美奐。

後來校史館輾轉移到行政大樓七樓國際會議廳旁,由於地點不佳且長年封鎖,鮮有外賓參觀,又因為狹小,儼然只是一間文物儲存室。賴振昌校長有鑑於北商缺乏一個能廣為師生、校友及外賓認識北商過去輝煌歷史的窗口,而決定重建校史館。2010年11月23日校史館重新規劃諮詢小組第一次會議時,在賴校長指示之下,由圖書館承接重建任務。

在校史館籌備過程中,賴校長指示成立校史館重建籌備委員會及重建小組。委員會成員邀請到對於建置校史館頗富經驗與威望的臺大校史館林光美館長、同為百年名校且剛完成校史館建置,(時任)北科大圖書館館長李文興教授以及檔案文物處理專家政大薛理桂教授等三位專家學者。於這段時間,賴校長前後主持3次會議;每次會議,外聘專家們都提出許多寶貴經驗與建議,校內委員李貴豐主秘更是從理念、構圖到選材都積極投入,而施工圖也歷經多次討論修正後交付執行,當時圖書館館長廖文豪館長帶領館員戮力以赴,在總務處的通力合作下,最終於2011年校慶時順利完成。

2014年張瑞雄校長當選校長,鑑於學校已經改為大學,各項舉措更新,學校正式進入新的里程碑,由圖書館館長林盈鈞館長重新設計規劃,更完整呈現輝煌校史,使校史館在古色古香的原本氛圍中增添新色彩新氣象,象徵著學校新紀元的開展。

進入校史館,首先映入眼簾的是一棵「百年大樹」,作為樹幹的精神石柱,柱面所題刻的「名留萬世,利澤天下」,乃是賴校長期勉北商人除了追求名利之外,還要將所創造的利益分享給社會大眾。石柱上雄渾的魏碑字體乃苗栗三義書道達人邱耀彬先生所撰寫。百年大樹象徵北商的百年風華,石柱上方的枝幹與綠葉,象徵百年來北商校友在各行各業都有傑出貢獻,散放枝葉所投射的綠蔭也象徵北商人的社會關懷精神。

參觀者在校史館不時會聽見高商時期延續至今的校歌,莊重而悠揚。本校校歌有日文版及國語版,前者是日治時期的作品,後者完稿於1945年;由本校國文老師胡致填詞、周藍平先生譜曲。胡老師是北商教師的典範,譜曲者周藍平先生,在當代更是赫赫有名。校歌中的「巍峨北商,桃李芬芳」,是北商人的驕傲,也是北商人的責任。

隨著校歌的引導,參觀者彷彿回到過去,進入舊時校園,一幅佔滿整個牆壁的油畫,所描繪的是日治時期留存下的南樓(現今六藝樓前身),也是當時全校最美麗的角落。南樓成排的紅磚拱門與右側整理排列的椰子樹,中間夾雜著錯落有致的小花園,交織出當時最浪漫的校景。為了讓校友能夠重溫舊夢,校方特地委請設計師使用透視法將正面的南樓紅磚拱門從油畫中拉出來,一直延伸到左側整個牆面,於是實體的紅磚拱門縮小版便呈現在參觀者面前,雖然遠不如當時的雄偉美麗,但足以讓校友們回憶以往的甜美時光。

數位典藏平臺

2015年起,在現任校長張瑞雄教授的指示下,本校「百週年校慶籌備委員會」正式成立,為加速推動百年建校慶典藝文類的籌備工程,再度委請轉任圖書館暨校史館館長一職的林盈鈞副教授擔任「百週年校慶籌備委員會」藝文特刊組召集人,就先前數典計畫所奠下的豐富成果與經驗,繼續深化推動百年校史的建置工作,期待能在2017年百週年校慶的光輝時刻,展現文物徵集、校史館改善、數位典藏網站建置、百年校史及口述訪談編纂出版的具體成果,重現北商榮光,凝聚北商人的情感意識。

本網站最初即由本校「數位校史典藏應用計畫」小組所建構,在林盈鈞主任、鍾權煌組員、紀姿菁教學助理等多位同仁共同努力下完成基礎架構。2015年後由林盈鈞館長再次領導黃斌峰、郭怡君等行政助理進行初步改善,並積極從事數位典藏網站的架構規劃,期待能在未來帶給所有北商人一份全新的感動。

2016年起,由林盈鈞館長領導林偉龍組長、黃斌峰、黃珮瑩等行政助理及相關工作人員,進一步規劃校史館數位典藏平台與文物數位化之計畫,偕同專業廠商將北商大校史館暨典藏室所藏之珍貴校史文物,進行數位化典藏保存,並將數位典藏網站整建地更加完善。北商大百年以來各項珍藏校史文物的展出,不僅體現北商大的過去、與現在,更期許師生校友於緬懷昔日輝煌時光之餘,能一同追求宏遠之願景。

各項計畫工作千頭萬緒,必須感謝張瑞雄校長、李麒麟主任秘書、秘書室校友服務組、教務處學術服務組、總務處文書組、通識教育中心、資訊與網路中心、圖書館等校內單位暨同仁大力協助,校史館藉此同表敬意,並望各界持續不斷指正,讓成果更美好,謝謝!

北商位置

校  址 10051 台北市中正區濟南路一段321號
電  話 (02)33222777
統一編號 03763608

聯營公車

臺北商業技術學院站:253、297、222、237
成功中學站:15、208、265、211、295
開南商工站:0南、15、37、22、615、671
審計部站:202、212、232、262、276、299、205、605、257

捷運

板南線-善導寺站

火車

台北車站下車,往東步行約15分鐘

客運

國光客運「台北-金山」,審計部站
台汽客運「基隆-台北」,審計部站
中興巴士「瑞芳-板橋」,審計部站

自行開車

行駛國道一號高速公路,南下或北上方向,均由〔圓山交流道〕出口銜接〔建國北路高架道路〕,向南行駛至〔忠孝東路匝道〕出口下平面道路,續行平面車道,右轉〔濟南路三段〕後再直行至〔濟南路一段〕本校正門口。