校史館簡介

關於我們

數位典藏平臺

2015年起,在現任校長張瑞雄教授的指示下,本校「百週年校慶籌備委員會」正式成立,為加速推動百年建校慶典藝文類的籌備工程,再度委請轉任圖書館暨校史館館長一職的林盈鈞副教授擔任「百週年校慶籌備委員會」藝文特刊組召集人,就先前數典計畫所奠下的豐富成果與經驗,繼續深化推動百年校史的建置工作,期待能在2017年百週年校慶的光輝時刻,展現文物徵集、校史館改善、數位典藏網站建置、百年校史及口述訪談編纂出版的具體成果,重現北商榮光,凝聚北商人的情感意識。

本網站最初即由本校「數位校史典藏應用計畫」小組所建構,在林盈鈞主任、鍾權煌組員、紀姿菁教學助理等多位同仁共同努力下完成基礎架構。2015年後由林盈鈞館長再次領導黃斌峰、郭怡君等行政助理進行初步改善,並積極從事數位典藏網站的架構規劃,期待能在未來帶給所有北商人一份全新的感動。

2016年起,由林盈鈞館長領導林偉龍組長、黃斌峰、黃珮瑩等行政助理及相關工作人員,進一步規劃校史館數位典藏平台與文物數位化之計畫,偕同專業廠商將北商大校史館暨典藏室所藏之珍貴校史文物,進行數位化典藏保存,並將數位典藏網站整建地更加完善。北商大百年以來各項珍藏校史文物的展出,不僅體現北商大的過去、與現在,更期許師生校友於緬懷昔日輝煌時光之餘,能一同追求宏遠之願景。

各項計畫工作千頭萬緒,必須感謝張瑞雄校長、李麒麟主任秘書、秘書室校友服務組、教務處學術服務組、總務處文書組、通識教育中心、資訊與網路中心、圖書館等校內單位暨同仁大力協助,校史館藉此同表敬意,並望各界持續不斷指正,讓成果更美好,謝謝!

北商位置

校  址 10051 台北市中正區濟南路一段321號
電  話 (02)33222777
統一編號 03763608

聯營公車

臺北商業技術學院站:253、297、222、237
成功中學站:15、208、265、211、295
開南商工站:0南、15、37、22、615、671
審計部站:202、212、232、262、276、299、205、605、257

捷運

板南線-善導寺站

火車

台北車站下車,往東步行約15分鐘

客運

國光客運「台北-金山」,審計部站
台汽客運「基隆-台北」,審計部站
中興巴士「瑞芳-板橋」,審計部站

自行開車

行駛國道一號高速公路,南下或北上方向,均由〔圓山交流道〕出口銜接〔建國北路高架道路〕,向南行駛至〔忠孝東路匝道〕出口下平面道路,續行平面車道,右轉〔濟南路三段〕後再直行至〔濟南路一段〕本校正門口。