校園生活

校園生活

本校學生向以文武雙全著稱,自創校以來即在多元社團活動環境的培育底下,奠下良好的體能與才能。

日治時期臺北商業的「游泳部」曾創造連續十屆勇奪臺灣泳界冠軍的新紀錄。

「劍道部」曾創下「全日本中等學校劍道大會臺灣地方預選」五連霸的輝煌成績。

而「野球部」不僅是首支在甲子園球場出賽的臺灣代表隊,隊中主將田中榮一選手

更是臺灣代表隊在甲子園球場擊出首發全壘打及連續兩場全壘打的紀錄保持人。

在日治時期的全國中等學校棒球史中,臺北商業一共獲得4次夏季甲子園臺灣代表權,

僅次於臺北一中(今建國中學)的五次,與「天下嘉農」的嘉義農林(今嘉義大學)並列第二。

1931年第九回全島中等學校野球大會冠軍戰,臺北商業的友廣幸太郎選手

對戰嘉農的吳明捷選手,該場比賽吸引了爆滿的觀眾進場觀戰;

讓我們曉得當時臺灣的中等學校棒球可不僅只有「天下嘉農」而已。

此外,「田徑部」、「橄欖球部」、「柔道部」、「籃球部」等也都具有

全國性的優異成績表現。運動社團之外,「辯論部」、「美術部」、「雜誌部」等

文藝社團同樣具有多元活潑的表現,能深化學生在理解、邏輯、美感及耐力等素質之能力。

臺北商業身為日治時期臺灣中等學校文武雙全的強豪學校,並非浪得虛名。

終戰後本校持續發揚文武雙全的優良傳統,

不僅禮聘林水木、張迺吉、馬樹秀、梁慶玉等眾多國手到校任教,

積極培育排球、桌球、羽球、籃球、網球等競爭實力,

可以在全國比賽中屢獲佳績,更擁有精良的體育設施。

例如1971年創建了全臺唯一的循環健身器,

吸引了當時師大、輔大、文化等體育系主任蒞校參觀,備受好評。

當然,邁入二十一世紀的社團,更是多彩豐富,

各式精彩活動的表演,令人目不暇給。

Share this post