北商學制與校門之變化

北商學制與校門之變化

臺北商業大學創校於1917年,創校之初原名「臺灣總督府立商業學校」。1921年改隸臺北州,稱「臺北州立商業學校」。1922年更名「臺北州立臺北商業學校」,簡稱「臺北商業」或「北商」,並設置夜間講習所。1936年夜間講習所擴大改制為「臺北州立臺北第二商業學校」,即所謂的「臺北二商」。「臺北商業」自創校以來以招收日籍子弟為特色,日籍子弟占總學生人數超過99%。課程規劃上分設預科(修業二學年)及本科(修業三學年),為五年制的甲種實業學校。夜間就讀的「臺北二商」臺日籍子弟比約4:6,依規定須修畢小學校或公學校高等科兩年學業後始能報考,修業年限則為四年。

「臺北州立臺北商業學校」校門

1945年戰後,本校改稱「臺灣省立第一、第二商業職業學校」。1946年兩校合併定名為「臺灣省立臺北商業職業學校」。1967年改隸升格院轄市後的臺北市,更名為「臺北市立高級商業職業學校」。高商時期設有初商與高商,並曾設立「新莊分校」(1955-1957)、「三重分校」(1957-1962)、辦理夜間補習班、創全臺空中教學之先河開播空中廣播課程,並因應社會需求,增辦多項訓練班,為當時商業職業學校之模範指標。

臺灣省立臺北商業職業學校校門

臺北市立臺北商業職業學校校門

新莊分校校門

三重分校校門

1968年本校升格為「臺北市立商業專科學校」,1982年改隸稱「國立臺北商業專科學校」。專科時期學制擴展,陸續成立五專部、二專部(日、夜),並附設高級商業補習學校、空中高級商業補習學校、專科進修學校等,提供失學青年及社會人士進修管道。另外,積極拓展國際學術交流,締結姊妹校,辦學績效卓著,為本校改制學院奠定深厚基礎。

臺北市立商業專科學校校門

國立臺北商業專科學校校門

2001年升格為「國立臺北商業技術學院」,成立二年制技術學院部。2003年正式招收學院部四技生,同時積極開辦研究所,發展財經、管理等學群,展開全方位經營,朝小而美的卓越商管大學目標持續邁進。

國立臺北商業技術學院校門

2014年本校正式改制為「國立臺北商業大學」,為全臺唯一一所國立商業大學,傳承了建校百年的基業,肩負著國家商業教育的重要使命。在培育國家中階商業人才的教育目標下,改制大學後仍暫時保留5年制專科的設置。此外,因長期協助國家推廣空中教育而發展出空中進修學院(1966)。各項學制如今都能有卓越的特色,成果豐碩。未來本校將站穩商業大學的獨特性,積極拓展國際化,對國家的商業創新和發展做出更大的貢獻和回饋。

國立臺北商業大學校門

Share this post